martes, 1 de mayo de 2007

Pastel de manzana

Ingredientes

huevos 4 (u 8, si se utilizan claras montadas)
mantequilla 60 gr
margarina 125 gr
azúcar 175 gr
harina 225 gr
manzanas reineta 4
1 sobre de levadura o 4 claras montadas

Egitera
  1. Se dejan la margarina y la mantequilla a temperatura ambiente
  2. Se trocean 3 manzanas en dados y 1 en gajos (esta mejor al final, para que no se oxide)
  3. Se empoma (mezclar con los dedos) el azúcar con los dados de las 3 manzanas, con la mantequilla y la margarina
  4. Se incluye la harina en la mezcla y se sigue empomando
  5. Se vierte la levadura o las claras montadas
  6. Se le añaden los 4 huevos batidos a la mezcla anterior y se sigue empomando
  7. Se prepara el molde untando el fondo y los lados con margarina o mantequilla
  8. Encima de la película de mantequilla o margarina, se espolvorea un poco de harina
  9. Se vierte la mezcla
  10. Se corta en gajos la 4ª manzana y se coloca encima del pastel adornándolo
  11. Se precalienta el horno a 180º y se introduce el recipiente 20-30 minutos
Los truquillos

Es mucho mejor utilizar las claras en lugar de la levadura porque el pastel queda más esponjoso.

Se puede acompañar el pastel con mermelada de melocotón o albaricoque, extendiéndola por encima cuando todavía está caliente.

Echa un vistazo a los 20 minutos y si está muy hecho por la cara de arriba, tápa el pastel con papel de plata para que no se te queme.

Para saber si está listo, pincha con una varilla en el centro y si sale seca, ya se puede sacar.

No dejes que se enfríe muy rápido o se bajará el pastel.

1 comentario:

Unknown dijo...

La tarta está mu buena pero me gustaría someter algún dato de la receta a debate. Si alguien más la ha hecho, que me diga cuanto ha tardado en hacerse en el horno, que a mi no me salen las cuentas. O mi horno se está quedando sin pila, que todo puede ser.

Sugerencia: la tarta con sirope de arce también está muy buena :)